домой
Татарская кухня рецепты традиционной кухни
Татарские праздники национальные и государственные



     
Татарская кухня
Чайная церемония
В течение многих веков складывалось в татарской кухне разнообразие напитков. На нем – следы влияния местных природно-климатических, социально-экономических условий, национальных традиций и вкусов, а также кухни других народов: соседних – чувашей и башкир, мордвы и марийцев, удмуртов и русских, Средней Азии – узбеков и таджиков. Вот как многолик букет ароматов напитков Татарстана!
Есть давний татарский обычай потчевать гостя – кыстау. «Потчуют – и воду пей» («Сыйлаганда – су эч») – не зря говорили в народе. Вместе с лучшим угощением на стол выставлялись особо почитаемые напитки – катык, сладкие шербеты и компоты из изюма, кураги, урюка и, конечно же, душистый чай. Сколько пословиц, баитов, сказок отразили это гостеприимство!
Предыстория. Особенности национальной кухни
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.
Плов по-казански
Говядина, баранина, морковь, лук репчатый, масло топленое, рис, изюм, перец и соль по вкусу
Токмач (суп лапша)
Курица или говядина, мука пшеничная, яйцо, вода, лук репчатый, морковь, масло топленое, соль, специи
ЧАК ЧАК
Пшеничная мука, яйцо, молоко, сахар, соль, масло для жарки, мед, сахар для отделки, монпасье
Губадия
Тесто, мясо, готовый корт, рис, изюм, мед, яйцо, масло топленое, соль, перец, лук репчатый
Зур Балиш
Мука (на одну сковороду), вода или молоко, сахар, масло топленое, яйцо, соль, говядина или гусь с костями или утка с костями или баранина с костями, картофель, лук репчатый, перец, соль, бульон
Эчпочмак
Тесто дрожжевое, говядина, картофель, маргарин, перец черный молотый, лук репчатый, соль, яйцо для смазки, маргарин для смазки, жир для смазки листов
Бульоны и супы
Холодные закуски


Как это по-татарски?

“Как поживает ваша семья? ” “Гаиләгез ни хәлдә?”

Афоризмы

«...жизнь наша - лишь только искра Всей жизни Родины»
Муса Джалиль


Погода сегодня


Тел: +7 (812) 550-36-63
E-mail: tnkaspb@yandex.ru
2017 © Татарская Национально-Культурная Автономия Санкт-Петербурга